Implementasi ISAK 35 pada Yayasan Al Ikhsan - Suripto, Suripto; Hamdy, Syaibatul; Purba, Sofyan Helmi; Syamsuri, Syamsuri (Jurnal KARINOV, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pelatihan kepada Pengurus Yayasan Al Ikhsan sebagai pengelola Masjid Agung Sarua Permai, Ciputat, Tangerang Selatan dalam menyusun laporan keuangan Masjid sesuai ISAK 35. Sebelum kegiatan PKM dilaksanakan, dilakukan studi pustaka tentang Penerapan ISAK 35, PSAK 45, dan PSAK 1, kegiatan ini dilaksanakan mulai Minggu tanggal 21 November- 5 Desember 2021. Hasil dari pelaksanaan PKM ini adalah pengurus Yayasan Al Ikhsan memahami pentingnya laporan keuangan Masjid yang sesuai standar ISAK 35 serta menghasilkan Laporan Keuangan sesuai standar ISAK 35, yang Transparan, Akuntanbel dan dapat dipertanggungjawabkan. Dapat disimpulkan bahwa pemahaman Masjid Agung Sarua Permai dan TKS Al Ikhsan terkait pentingnya Laporan Keuangan menunjukkan bahwa sebagian besar masjid belum menerapkan akuntansi sesuai dengan standar, sehingga sulit untuk mempertanggungjawabkan Amanah yang diberikan oleh umat. Jika pengurus masjid tidak dapat mempertanggungjawabkan amanahnya, maka akan berpotensi kehilangan kepercayaan. Namun, setelah diadakan pendampingan dan pelatihan kepada pengurus Yayasan Al Ikhsan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil dan dapat diterima oleh pengurus, hal ini ditunjukkan dengan tidak ditemukannya kendala selama PKM ini dilaksanakan, selain itu kegiatan PKM ini juga mendapatkan apresiasi dari segenap pengurus dan DKM Masjid Agung Serua Permai. Kata kunci—Implementasi ISAK 35, Laporan Keuangan, Yayasan Al Ikhsan Masjid Agung Sarua Permai Abstract  The objective of this community service (PKM) implementation is to provide assistance and training to the management of the Al Ikhsan foundation as the manager of the Great Mosque of Sarua Permai, Ciputat, South Tangerang in compiling Mosque financial reports according to ISAK 35. Before PKM activities are carried out, a literature study is carried out on the implementation of ISAK 35, PSAK 45, and PSAK 1, this activity is carried out starting Sunday, November 21 - December 5, 2021. The implementation of this PKM has resulted in the Al Ikhsan Foundation's management comprehending the necessity of mosque financial reports that comply with ISAK 35 requirements and producing financial reports that are transparent, accountable, and responsible. It can be concluded that the understanding of the Great Mosque of Sarua Permai and TKS Al Ikhsan regarding the importance of Financial Statements shows that most mosques have not implemented accounting according to standards, making it difficult to account for the mandate given by the people. If the mosque administrator cannot account for his mandate, it will potentially lose trust. Nevertheless, after the assistance and training was provided to the management of the Al Ikhsan Foundation, it was revealed that this community service activity was successful and acceptable to the management, as evidenced by the absence of obstacles during this PKM implementation, and this PKM activity was also praised by all administrators and DKM of the Great Mosque of Serua Permai. Keywords—Implementation of ISAK 35, Financial Report, Al Ikhsan Foundation of the Mosque of Sarua Permai