Faktor Penentu Kemampuan Mahasiswa dalam Penguasaan Bahasa Inggris - Ristati, Ristati; Bahing, Bahing; Norahmi, Maida; Sudana, I Nyoman Trio Satyo (Jurnal KARINOV, 2022)
Universitas sangat penting dalam mempersiapkan siswa untuk sukses didunia kerja. Hal ini menggambarkan bahwa pelatihan bahasa Inggris di perguruan tinggi juga dimaksudkan untuk menghasilkan lulusan dengan kompetensi bahasa Inggris yang dibutuhkan untuk pekerjaan tertentu (English for Occupational Purpose). Sudah menjadi rahasia umum bahwa mahasiswa yang mendaftar di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UPR memiliki kemampuan bahasa Inggris yang lemah. Oleh karena itu, peneliti memilih 15 mahasiswa untuk dijadikan responden. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemahiran bahasa Inggris jurusan Pendidikan Biologi di FKIP UPR. Kuisoner digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian deskriptif ini. Untuk analisis data menggunakan teknik Tabulasi. Metode ini melibatkan pengolahan data ke dalam format tabel. Terdapat empat variabel yang mempengaruhi kemampuan bahasa Inggris peserta Prodi Pendidikan Biologi, demikian kesimpulan dari penelitian ini. 1) Kemampuan menyimak, dalam hal ini mahasiswa mengalami kesulitan membedakan pengucapan (pronounciation) kata-kata yang didengarnya; 2) Kemampuan berbicara, dalam hal ini persyaratan untuk menggunakan grammar yang benar ketika berbicara dan rasa gugup karena tidak terbiasa berbicara berdampak pada kemampuan mahasiswa; 3) Kemampuan menulis, dimana ketidakmampuan untuk menghasilkan dan mengorganisasikan ide-ide sehingga mempengaruhi kemampuan mahasiswa; 4) Kemampuan membaca, dimana ketidakmampuan untuk memahami isi bacaan sangat mempengaruhi kemampuan mahasiswa. Kata kunci—English for Occupational Purpose, Keterampilan Berbahasa Inggris, Penguasaan Bahasa Inggris Abstract  Universities play a crucial role in preparing students to compete in the workforce. This demonstrates that English instruction in higher institutions is also geared toward ensuring that students have the English proficiency required for various occupations (English for Occupational Purpose). It is well recognized that students enrolled in the Biology Education Study Program, FKIP UPR, have limited English proficiency. As a result, 15 students were chosen to participate in the study as respondents. This study seeks to identify the factors that influence the English language proficiency of FKIP UPR Biology Education students. This is a descriptive study for which a questionnaire was utilized to collect data. The tabulation technique is used to analyze the data by transforming the data into tabular format. According to the findings of this study, four factors influence the English language proficiency of Biology Education Study Program students: 1) Listening ability, wherein students have difficulty distinguishing the pronunciation of the words they hear; 2) Speaking ability, wherein the influencing factors are the demand for using proper grammar in speaking and feeling very nervous because they are not used to speaking; 3) Writing ability, wherein what affects students' abilities is the difficulty in developing and compiling ideas; 4) Reading ability, where the inability to understand the content of the reading has a significant impact on students' ability. Keywords—English for Occupational Purpose, English Language Skills, English Mastery