Pengenalan Literasi Digital Pada Petani Desa Pandanmulyo Melalui Sosialisasi Digital of Agriculture - Amalia Nurma Dewi; Mar’atus Sholeha; Siti Rohiimaa; Agnesia Nanda Novitasari (Jurnal KARINOV, 2022)
Abstrak Manusia saat ini berada di tengah-tengah perkembangan teknologi yang terus mengalami perkembangan.  Hampir semua aspek dalam kehidupan sehari-hari telah dicampurtangani oleh teknologi digital, begitu juga dengan pertanian. Menggandeng salah satu start up ciptaan anak bangsa “Kerabatani”, penulis berusaha mengenalkan teknologi digital yang dapat diterapkan petani  pada sektor pertanian maupun perkebunan  di Desa Pandanmulyo. Dengan menyelenggarakan sosialisasi pengenalan digitalisasi teknologi pertanian seperti pengukuran pH, kelembaban, dan tingkat kesuburan tanah di suatu wilayah dalam satu genggaman aplikasi dan dibantu dengan alat ukur yang diciptakan oleh pihak kerabatani. Sosialisasi ini berhasil membantu warga dalam menetukan jenis tanaman mana yang sesuai dan cocok untuk tanah yang ditempati, dengan bantuan aplikasi dengan berbagai fitur yang dapat disesuaikan dengan ranah jenis pertanian warga. Sosialisasi dan pengenalan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan penggunaan piranti digital kepada petani terkait sistem pertanian digital untuk kemajuan sektor pertanian di Desa Pandanmulyo. Kata kunci— digital of agriculture, literasi digital, teknologi pertanian Abstract Humans are currently amid technological developments that continue to develop. Almost all aspects of everyday life have been interfered with by digital technology, as well as agriculture. Collaborating with one of the startups created by the nation's children "Kerabatani", the author tries to introduce digital technology that can be applied by farmers in the agricultural and plantation sectors in Pandanmulyo Village. By holding the socialization of the introduction of digitalization of agricultural technology such as measuring pH, humidity, and soil fertility levels in an area in one hand of an application and assisted by measuring instruments created by the "Kerabatani". This socialization has succeeded in assisting residents in determining which types of plants are suitable and suitable for the land they are occupying, with the help of applications with various features that can be adapted to the community's type of farming. This socialization and introduction are intended to provide farmers with knowledge and training on the use of digital tools related to digital agricultural systems for the advancement of the agricultural sector in Pandanmulyo Village. Keywords— agricultural technology, digital literacy, digital of agriculture