Pelatihan Multimedia Interaktif Berbasis Web Bagi Guru MGMP Akuntansi di Jawa Timur - Rohayati, Suci; Widayati, Irin; Wahjudi, Eko; Pratiwi, Vivi; Rafsanjani, Mohamad Arief (Jurnal KARINOV, 2022)
Kebijakan pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemic Covid-19 memaksa guru untuk memanfaatkan teknologi dalam aktivitas belajar mengajar.  Akan tetapi, masih banyak guru yang mengalami kesulitan, terutama dalam menyiapkan bahan ajar interaktif berbasis web yang mudah di akses oleh siswa. Tujuan kegiatan pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan bahan ajar interaktif berbasis web (google sites). Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung dalam pembuatan bahan ajar interaktif berbasis web. Kegiatan ini dilaksanakan pada 40 guru yang tergabung dalam MGMP Akuntansi Provinsi Jawa Timur selama dua hari dengan format daring dan luring. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta pelatihan. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan google sites sebagai media pembuatan bahan ajar interaktif. Kata kunci—Pelatihan, Media interaktif berbasis web, Google sites, Guru. Abstract The online learning policy during the covid-19 pandemic forced teachers to use technology in teaching and learning activities. However, many teachers face challenges, such as preparing interactive web-based teaching materials. This training aims to improve teachers’ knowledge and skills in making interactive web-based teaching materials using google-sites. The methods are socialization, training, and direct assistance in preparing web-based interactive teaching materials. This training was carried out on 40 teachers, members of the accounting teachers association (MGMP) in East Java Province, for two days with online and offline formats. This training received a positive response from the participants. In addition, the results show the training improved teachers’ knowledge and skills in utilizing google sites as an interactive teaching material effectively. Keywords—Training, Interactive media, Web-based, Google-sites, Teacher.