Mono Ori: Modifikasi Permainan Monopoli Berbasis Rekreasi dan Edukasi di Desa Kaibon - Aulia, Fikri; Ana, Chantika Putri; Mu’Arif, Muzaid Syamsul; Firmansyah, Amalia; Widhya, Fristyatama Adji (Jurnal KARINOV, 2022)
Kebijakan pembelajaran dalam jaringan (daring) sebagai dampak dari adanya pandemi Covid-19 menuai problematika salah satunya di bidang pendidikan terutama untuk anak sekolah jenjang taman kanak-kanak (TK)hingga sekolah dasar (SD). Tidak bertemunya antara guru dengan siswa secara langsung dapat menjadi salah satu faktor rendahnya tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, pengetahuan umum maupun kearifan lokal. Anak-anak memiliki kecenderungan menyukai hal-hal yang bersifat menarik atau tindakan bermain. Oleh karena itu, sudah seyogyanya diperlukan media edukasi atau media informasi seputar pengetahuan umum maupun kearifan lokal melalui media permainan interaktif bagi anak-anak sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan/atau pemahaman anak. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahap identifikasi, pembuatan media, dan uji coba serta evaluasi. Dalam penerapannya, media permainan Mono Ori (Modifikasi Permainan Monopoli Berbasis Rekreasi dan Edukasi) ini, dapat menjadi sarana bermain atau rekreasi bagi anak serta menambah wawasan mereka melalui plot-plot pertanyaan yang tersaji pada permainan. Sajian pertanyaan meliputi tiga topik, yakni materi pelajaran, pengetahuan umum, dan kearifan lokal yang disesuaikan dengan kemampuan rata-rata anak-anak TK hingga SD. Dengan adanya Mono Ori ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan anak-anak di Desa Kaibon melalui media permainan, sehingga dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi problematika pendidikan di masa pandemi Covid-19. Kata kunci— Pembelajaran daring, Media edukasi, Wawasan anak, Kearifan lokal, Pandemi Covid-19 Abstract  The online learning policy as an impact of the Covid-19 pandemic has caused several problems, one of which is in the education area, especially for kindergarten (TK) to primary school (SD) children. The lack of direct meetings between teachers and students can be a factor in the low level of students' knowledge and understanding of subject matter, general knowledge, and local wisdom. Children tend to like interesting things or the act of playing. Therefore, educational media or information media about general knowledge and local wisdom should be needed through interactive game media for children as an effort to increase children’s knowledge and/or understanding. This service activity is carried out through identification, media creation, and testing, and evaluation. In its application, the Mono Ori game media (Modification of Recreation and Education-Based Monopoly Game) can be a means of playing or recreation for children and increasing their knowledge through the questions presented in the game. The questions cover three topics, namely subject matter, general knowledge, and local wisdom, that are adapted to the average abilities of kindergarten to primary school children. With the Mono Ori game, it hopes can increase the insight of children in Kaibon Village through the media game, so that it can be an alternative to reduce educational problems during the Covid-19 pandemic. Keywords— Online learning, Educational media, children’s insights, Local wisdom, the Covid-19 pandemic