PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS PERILAKU DALAM PENGELOLAAN SAMPAH MASYARAKAT KELURAHAN JABUNGAN - Mursid Raharjo; Nurjazuli Nurzajuli; Sulistiyani Sulistiyani; Oni Setiani; Yusniar Hanani; Intan Sekar (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2022)
Aktivitas sehari-hari manusia menghasilkan produk samping berupa sampah. Sampah merupakan limbah hasil yang bersifat padat terdiri dari zat organik dan zat non organik yang dianggap tidak berguna lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan. Timbulan sampah yang dihasilkan tiap tahunnya semakin bertambah. Total sampah nasional pada tahun 2021 mencapai 68,5 juta ton dengan proporsi sampah tidak terkelola sebanyak 10,695,895.16 (ton/tahun) Untuk mengurangi beban tersebut diperlukan pengelolaan yang dapat mengurangi jumlah sampah yang harus dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA). Pengelolaan sampah tingkat rumah tangga dengan komposting merupakan salah satu alternatif untuk mngurangi jumlah sampah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas perilaku masyarakat Kelurahan Jabungan dalam Pengelolaan Sampah dengan memberikan pengetahuan, merubah sikap dan praktek masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui alternatif penanganan sampah yaitu memanfaatkan kembali sampah yang bisa digunakan dengan Bank Sampah dan memanfaatkan kembali sisa sampah organik menjadi pupuk cair. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah perwakilan RW, PKK, LPMK, dan Karang Taruna kelurahan Jabungan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa ceramah, diskusi tanya-jawab, dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peserta sangat aktif dan antusias dalam mengikuti pemberdayaan yang dibuktikan dengan banyaknya peserta yang bertanya serta menyampaikan pendapatnya saat sesi diskusi dan tanya jawab. Dari kegiatan pemberdayaan ini dapat disimpulkan bahwa peserta telah memahami pengelolaan sampah, perintisan bank sampah, serta mengubah sampah organik rumah tangga menjadi kompos cair.Kata kunci: Bank sampah, sampah organik, komposting, pengabdian masyarakat