PENGGUNAAN APLIKASI DETEKSI PECANDU NARKOBA DI MERUYA UTARA - Bagus Priambodo; Yuwan Jumaryadi; Umniy Salamah (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2022)
Kegiatan pemeriksaan narkoba saat ini biasanya dilakukan di sekolah atau universitas. Akan tetapi kegiatan razia ini masih dirasa kurang efektif dan efisien, hal ini disebabkan sampel urin diambil secara acak. Dalam banyak kasus, siswa yang terduga suspek pecandu narkoba tidak hadir atau lolos dari pemeriksaan urine atau rambut. Oleh karena itu perlu dilakukan prediksi pengguna narkoba, di mana hanya siswa yang diduga menggunakan narkoba yang dipilih untuk tes urine. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan suatu aplikasi untuk memprediksi suspek pecandu narkoba. Dataset kami kumpulkan dari sumber online dengan mengumpulkan dan memproses 100 gambar wajah seseorang sebelum dan sesudah menjadi pecandu narkoba. Kami membandingkan dua algoritma local binary pattern, dan fisherfaces untuk memprediksi siswa yang diduga positif pecandu narkoba berdasarkan gambar wajah. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil prediksi mencapai 81 %. Sosialiasi hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh warga kelurahan meruya utara sebagai alat deteksi dini pecandu narkoba dilingkungannya..Kata kunci : Narkoba, Sekolah, pemeriksaan