PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK AN-NURMANIYAH MELALUI PELATIHAN VPN-EOIP DAN PPTP-TUNNELING PADA SKALA JARINGAN MULTI-SITE - Hillman Akhyar Damanik; Merry Anggraeni (Jurnal Pasopati : Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 2022)
Program  kegiatan  pengabdian pada masyarakat  yang  kami  usulkan, bermitra dengan SMK An-Nurmaniyah Tangerang. Sasaran  utama  yang menjadi  tujuan adalah  siswa-siswi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK An-Nurmaniyah. Sebagai siswa-siswi pada jurusan TKJ pada tujuannya adalah siap pakai pada dunia dan industri kerja, mengharuskan pengetahuan tentang teknologi khususnya perkembangan pada bidang konektivitas jaringan. Aktivitas pembelajaran yang diajarkan oleh guru hanya sebatas pengetahuan mendasar mengenai  kompetensi dan pembahasan materi ajar yang  harus  dimiliki  siswa dan siswi, tanpa dapat merepresentasikannya pada bidang jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang akan nantinya digunakan atau diterapkan pada dunia industri. Hal ini ditemui ketika siswa-siswi melaksanakan kegiatan Prakerin/PKL di dunia industri. Perangkat yang tersedia untuk kegiatan praktik terbatas dan tidak terpenuhinya perangkat sesuai standard industri, dan perlu adanya tool atau aplikasi yang dapat diterapkan sebagai pengganti perangkat real, namun dapat digunakan oleh para siswi-siswi sebagai real device ketika kegiatan praktik dilangsungkan.Hasil implementasi kegiatan PKM berupa implementasi VPN Tunneling Protocol, menggunakan metode EOIP Protocol dan PPTP Protocol, dengan memanfaatkan perangkat Router Mikrotik RB951Ui-2HND dan Modem HSDPA 4G. Kemudian untuk skema pada virtualisasi menggunakan metode VLAN Bridging pada konektivitas jaringan yaitu Wide Area Network (WAN). Hasil dari materi yang diujikan menghasilkan kapasitas keilmuan sebesar rata-rata 45% untuk materi dari kategori pembahasan.Kata kunci : galangan, tradisional, desain, kapal, Software , produktivitas Software