Kualitas Hidup Penderita Adenokarsinoma Kolorektal Pascaoperasi di RSUPN dr. Cipto Mangunkusumo - Maida Tanara; Agi Satria Putranto (Jurnal llmu Bedah Indonesia, 2021)
Latar Belakang. The risk of venous thromboembolism (VTE) associated with malignancy is 4.1-fold greater compared to patients without malignancy. Malignancy patient have greater risk of bleeding with the commonly used anticoagulant therapy. Inferior Vena Cava Filter (IVCF) have been recommended as an controversial alternative. This study aimed to find the highest evidence in the safety, benefit, and clinical outcome of the IVCF for managing VTE associated with malignancy. Metode. Studi dilakukan dengan desain deskriptif, populasi penderita adenokarsinoma kolorektal pascaoperasi sejak Januari 2017-Desember 2020 dan bersedia serta mampu menjawab kuesioner diinklusi dalam penelitian. Luaran yang dievaluasi adalah kualitas hidup dihubungkan dengan usia, jenis kelamin, familial, stadium dan jumlah terapi adjuvant. Hasil. Terdapat 304 subjek penderita adenokarsinoma kolorektal pasca operasi , 123 pasien dinyatakan meninggal, 98 subjek yang menjawab kuesioner dalam penelitian ini, dengan 56 laki-laki dan 42 perempuan. 83 subjek (84.69%) tidak memiliki riwayat familial. Mayoritas penderita stadium IV sebanyak 71 subjek (72,44%), stadium III 23 subjek (23.46%) dan stadium II hanya 4 subjek (4.08%). Kualitas hidup menunjukkan sebaran data yang tidak normal dengan median 70 (50-90) pada semua domain. Ditemukan dua subjek yang menunjukkan nilai kurang pada domain kesehatan fisik. Pada domain psikologis, hubungan sosial dan lingkungan didapatkan seluruh subjek mendapatkan skor kualitas hidup diatas dari 60 dengan median secara berturut-turut 70(70-90), 70(60-90), dan 70(60-92). Didapatkan asosiasi yang bermakna secara statistik antara kualitas hidup dengan jenis kelamin, usia, stadium, dan jumlah terapi adjuvan yang memiliki p sebesar 0,011; 0,015; 0,002; dan 0,005. Tidak ditemukan asosiasi yang bermakna secara statistik antara kualitas hidup dengan familial. Kesimpulan. Terdapat hubungan antara kualitas hidup penderita adenokarsinoma kolorektal di RSUPN dr. Cipto Mangukusumo apabila dihubungkan dengan usia, jenis kelamin, stadium kanker, dan jumlah terapi adjuvan.