Perubahan perilaku kesehatan selama pandemi covid-19 : Health change behavior during pandemic covid-19 - Supinganto, Agus; Mashudi, Sugeng; Kusrini, Ina; Amaliah, Lili; Wiyono, Nanang; Nurdin, Nugi; Aripa, Lusyana; Sarimin, Dorce Sisfiani (Bali Medika Jurnal, 2022)
Pandemi COVID-19 akibat virus corona tipe baru SARS COV-2 telah menular melalui kontak fisik antar manusia. Perilaku hidup bersih dan sehat menjadi elemen penting dalam pencegahan infeksi virus ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan naratif terhadap aspek-aspek perubahan perilaku kesehatan selama masa pandemi COVID-19. Analisis akan dilakukan pada penelitian yang telah dipublikasikan sejak Januari 2020 hingga akhir April 2020 dengan metode narrative review. Perubahan perilaku yang telah ditunjukkan selama pandemi di sebagian besar penelitian adalah praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), cuci tangan, penerapan batuk, penggunaan antiseptik, penggunaan masker di tempat umum, dan penggunaan teknologi informasi. untuk mengakses berita dan layanan kesehatan selama masa pandemi..Pandemi COVID-19 membawa perubahan pengetahuan, persepsi, dan perilaku dalam rangka pencegahan. Adanya kebijakan yang mendukung sebagai salah satu faktor yang memungkinkan terjadinya pencegahan perilaku. Pencegahan penyakit akibat COVID-19 sebagian besar pada praktik higiene sanitasi untuk mencegah penularan penyakit sebagai perilaku normal baru.