PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERBASIS MITIGASI BENCANA PADA SISWA KELAS III SD - Vahrani Parastika Aulia; Maharani Oktavia; Kiki Aryaningrum (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengembangan media komik berbasis mitigasi bencana pada siswa kelas III SD yang valid dan praktis. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media komik berbasis mitigasi bencana pada siswa kelas III SD yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analyze, design, development, implementation dan evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif untuk memperoleh kevalidan dan kepraktisan dari produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasil kevalidan yang telah dilakukan oleh validator ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi berdasarkan penilaian bahwa media komik berbasis mitigasi bencana yang dikembangkan dengan perolehan skor rata - rata mencapai 74,6% dengan kategori valid. Kepraktisan yang dilakukan dengan melakukan penilaian oleh siswa dengan melakukan uji coba one to one memperoleh skor 76% dan uji coba small group memperoleh skor 82,3% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa media komik berbasis mitigasi bencana yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada siswa kelas III SD.