PENERAPAN MODEL SAINTIFIK DALAM KURIKULUM 2013 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Munjana munjana (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Singkawang yang rendah atau tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penerapan model pembelajaran saitifik dalam kurikulum 2013 untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan desain penelitian Tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari perecanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 21 Singkawang tahun pelajaran 2020/2021 berjumlah 28 siswa. Objek penelitian adalah peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu tidak langsung. Instrumen yang digunakan adalah panduan observasi dan lembar tes formatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, yaitu dari rata-rata 77 dengan kategori baik ke rata-rata 87 dengan kategori amat baik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap proses pembelajaran baik dalam konteks peningkatan hasil belajar siswa maupun dalam membantu guru melaksanakan proses pembelajaran.