PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN DENGAN PENDEKATAN JOB ORDER PADA USAHA PERCETAKAN - Soni Agus Irwandi; Agus Samekto; Diyah Pujiati (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melakukan pendampingan dalam penentuan harga pokok produksi, manajemen persediaan dan mendesain sistem informasi pemesanan barang berdasarkan job order. Mitra dalam kegiatan ini adalah UD Khairil yang bergerak dalam bidang percetakan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah penentuan harga jual yang kompetitif berdasarkan harga pokok produksi, serta kendala dalam mengatur manajemen persediaan. Program abdimas ini menggunakan metode  pembuatan harga pokok produksi yang sesuai akan menentukan harga jual produk yang lebih kompetitif. Serta melakukan pendampingan pembuatan manajemen pemesanan untuk menata pemesanan agar tidak menumpuk dan terjadwal dengan tepat waktu. Hasil program pengabdian masyarakat yang dilakukan tim program pengabdian masyarakat di ukm mitra telah melakukan pendampingan untuk penentuan harga pokok produk yang dihasilkan oleh perusahaan. UD Khairil telah menyadari bahwa terdapat biaya overhead pabrik yang seharusnya masuk dalam perhitungan harga pokok produksi, sehingga penentuan harga jual yang ditetapkan saat ini telah efektif. Kemudian hasil pelaksanaan abdimas juga telah membuat desain sistem informasi pemesanan dengan metode job order dengan metode SDLC.Keywords: Manajemen persediaan, Harga Pokok Produksi dan Sistem Informasi.