PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN PRODUK PADA USAHA TAMBAR TINUKTUK KHAS SIMALUNGUN DI KOTA PEMATANGSIANTAR - Nila Reswari Haryana; Tyas Permatasari; Marini Damanik; Caca Pratiwi; Halimul Bahri (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Tinuktuk atau Sira lada merupakan sambal khas Simalungun. Tambar Tinuktuk ini sangat berpotensi untuk sebagai produk khas Simalungun, namun produksi masih sangat sederhana karena belum memiliki alat bantu untuk mempercepat persiapan bahan. Selain itu, pengetahuan mengenai kandungan gizi dan penerapan hygiene sanitasi yang bisa meningkatkan nilai jual Tambar Tinuktuk juga belum dimiliki oleh mitra. Oleh karena itu, dilakukanlah kegiatan pemberian alat bantu persiapan bahan dan penyuluhan guna meningkatan pengetahuan gizi dan hygiene sanitasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Siantar Timur pada Usaha Tambar Tinutuk dilakukan dengan kegiatan yang diawali dengan sosialisasi serta diskusi kebutuhan mitra. Berdasarkan hasil diskusi, diketahui bahwa diperlukan sosialisasi materi tentang manfaat dan kandungan gizi Tambar Tinuktuk serta hygiene dan sanitasi pengolahan produk. Hasil pre dan post test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan pada kedua materi ini. Selain itu, Mitra juga menerima alat bantuan untuk meningkatkan kuantitas produksi. Dengan demikian Kegiatan Kemitraan Masyarakat ini mampu mendorong Mitra untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk, yaitu Tambar TinuktukKata kunci: Gizi, Higiene Sanitasi, Pengetahuan, Simalungun, Tinuktuk