PELATIHAN KEPEMIMPINAN ETIS DAN MANAJEMEN PENGETAHUAN DI PT NINGSRI SUKSES ABADI - Udin Udin; Radyan Dananjoyo; Densy Vio Linarta; La Ode Sugianto (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
PT. Ningsri Sukses Abadi merupakan salah satu perusahaan penggilingan  batu yang beroperasi di Jawa Tengah. Pengelolaan perusahaan ini sepenuhnya di bawah manajemen keluarga, yang memiliki beberapa keterbatasan, seperti pemimpin perusahaan cenderung bekerja kurang efektif dan tidak terlalu peduli pada target capaian di masa depan. Selain itu, sistem kepemimpinan di perusahaan ini juga masih lemah, dimana pemimpin lebih menekankan unsur transaksional dibanding etis pada semua karyawan dalam menyelesaikan pekerjaan mereka. Hal ini seringkali menimbulkan perilaku non-etis dari karyawan, seperti kemangkiran dan pencurian dalam organisasi. Lebih lanjut, PT. Ningsri Sukses Abadi perlu membangun system manajemen pengetahuan yang efektif untuk mengembangkan organisasi agar lebih efektif dan fleksibel terhadap tuntutan pasar. Oleh sebab itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih dan memberikan pencerahan kepada pihak manajemen PT. Ningsri Sukses Abadi tentang kepemimpinan etis dan manajemen pengetahuan serta realisasinya dalam perusahaan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di PT. Ningsri Sukses Abadi pada 29 Maret 2022. Hasil pelatihan menyimpulkan bahwa kepemimpinan etis di PT Ningsri Sukses Abadi sudah diterapkan dengan baik. Berbeda dengan manajemen pengetahuan, yang masih membutuhkan proses internalisasi dan implementasi. Realisasi manajemen pengetahuan di PT Ningsri Sukses Abadi dapat berjalan dengan baik ketika ada kolaborasi dan dukungan yang kuat dari seluruh pihak, khususnya top management.Kata kunci : manajemen, kepemimpinan, organisasi, etis