PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SOAL HIGH LEVEL MATHEMATICAL THINKING BERBASIS ETNOMATEMATIKA BAGI GURU MATEMATIKA DI SUB RAYON BAE KUDUS - Himmatul Ulya; Ratri Rahayu (ABDIMAS UNWAHAS, 2022)
Permasalahan mitra guru matematika di Sub Rayon Bae Kudus adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru mengenai penyusunan soal high level mathematical thinking dan kurangnya keterampilan guru dalam menyusun soal yang menghubungkan konsep matematika dengan keunggulan lokal Kudus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada guru matematika di Sub Rayon Bae Kudus mengenai penyusunan soal high level mathematical thinking berbasis etnomatematika. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan interaktif dan pendampingan. Selanjutnya, dalam proses pelatihan ada interaksi dua arah sehingga memberikan kesempatan kepada guru matematika di Sub Rayon Bae Kudus sebagai peserta pelatihan untuk menyumbangkan ide, pendapat, pikiran, dan pengalamannya. Pelaksanaan pendampingan penyusunan soal high level mathematical thinking berbasis etnomatematika pada guru guru matematika di Sub Rayon Bae Kudus dirancang dalam beberapa tahap, antara lain: perencanaan, pelaksanaan, follow up, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah guru matematika di Sub Rayon Bae mampu menyusun soal high level mathematical thinking berbasis etnomatematika.Kata kunci: etnomatematika, soal high level mathematical thinking, guru matematika