KARAKTERISASI FENOTIPIK KAMBING LOKAL DI KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Endang Astriwati Ibrahim; Rajab Rajab; Bercomien J. Papilaya (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif, dan hubungan antara bobot badan dan ukuran tubuh ternak kambing lokal di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Metode Purposive sampling dan survei, analisis deskriptif sifat kualitatif, kuantitatif dan analisis regresi sederhana hubungan bobot badan dengan ukuran tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik sifat kualitatif mulai dari profil garis muka datar, garis punggung cekung persentase 100%. Pola warna dominan hitam persentase 49% dan campuran 16%. Karakteristik sifat kuantitatif bobot badan kambing lokal rataan 26,94±2,75(10,20) kg. Tinggi pundak (54,39 cm). Panjang badan (52,23 cm). Lebar dada (24,79 cm). Lingkar dada (56,48 cm). Lingkar canon (8,18 cm). Hubungan bobot badan dan ukuran tubuh ternak nilai korelasi yang diperoleh antara bobot badan dengan variabel tersebut adalah masing-masing 0,99 (tinggi pundak), 0,74 (panjang badan), 2,28 (lebar dada), dan 0,86 (lingkar dada). Sifat kualitatif dan Kuantitatif ternak kambing lokal pada kecamatan leihitu kabupaten maluku tengah memiliki kemiripan dengan ternak Kambing Kacang, hubungan positif bobot badan dengan ukuran tubuh ternak. ABSTRACT This study aims to determine the characteristics of qualitative and quantitative traits, and the relationship between body weight and body size of local goats in Leihitu District, Central Maluku Regency. Purposive sampling and survey methods, descriptive analysis of qualitative characteristics, quantitative and simple regression analysis of the relationship between body weight and body size. The results showed that the qualitative characteristics ranged from the profile of a flat front line to a concave back line with a percentage of 100%. The dominant color pattern is 49% black and 16% mixed. The quantitative characteristics of the local goats' body weight averaged 26.94±2.75(10.20) kg. Shoulder height (54.39 cm). Body length (52.23 cm). Chest width (24.79 cm). Bust (56.48 cm). Canon circumference (8.18 cm). In the correlation between body weight and body size of cattle, the correlation values ​​obtained between body weight and these variables were 0.99 (shoulder height), 0.74 (body length), 2.28 (chest width), and 0.86 ( chest size). Qualitative and quantitative characteristics of local goats in the Leihitu sub-district, Central Maluku district, have similarities with Peanut Goats, a positive relationship between body weight and body size.