PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI MENGGUNAKAN SOFTWARE UNITY 3D DAN VUFORIA - Andy Dharmalau; Indra Hiswara; Dian Cahya Geovani (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2022)
Kegiatan promosi yang dilakukan salesman dengan cara membawa beberapa contoh helmet banyak menimbulkan masalah. Para salesman merasa terbebani jika membawa langsung produknya, karena besar dan banyaknya model produk yang harus dibawa. Selain itu produk yang dibawa banyak ditemukan mengalami kerusakan akibat dijadikan alat peraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari sebuah solusi untuk membuat alat bantu promosi dalam bentuk media digital. Sehingga diharapkan alat bantu promosi digital ini dapat lebih mudah diakses, efektif dan efisien. Solusi dari penelitian ini adalah dengan merancang sebuah aplikasi alat bantu promosi dengan mengimplementasikan Augmented Reality dan Virtual Reality berbasis Android. Aplikasi media promosi dengan augmented reality ini sangat membantu para sales sehingga tidak perlu membawa contoh helmet ketika melakukan kegiatan promosi, sehingga resiko helm baru rusak akibat dibuat alat peraga dapat dikurangi.