PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENGELOMPOKKAN DATA PENGIRIMAN PAKET DI KANTOR POS CIREBON - Aby Febrian; Nana Suarna; Gifthera Dwilestari (JURNAL TEKNOLOGI TECHNOSCIENTIA, 2022)
Pada era industri sekarang ini perkembangan ekspedisi jasa kirim mengalami peningkatan yang relatif pesat, membuat jalur perdagangan barang maupun bidang jasa menjadi meningkat untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Salah satu ekspedisi jasa kirim yaitu PT Pos Indonesia yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Kantor Pos Cirebon saat ini mempunyai banyak pesaing diantaranya yaitu JNE,TIKI, Sicepat, dan J&T. Salah satu faktor utama dalam proses pengiriman yaitu dibutuhkan keakuratan dalam mengelompokkan data pengiriman, maka diperlukan proses perhitungan yang tepat, agar dapat mencapai hasil yang akurat. Pada penelitian ini dilakukan proses clustering dengan algoritma K-Means dengan tujuan untuk mendapatkan informasi dari data pengiriman paket yang ada di Kantor Pos Cirebon pada bulan juli 2020 serta memperoleh kelompok terbaik berdasarkan hasil evaluasi DBI. Hasil cluster data pengiriman paket menggunakan algoritma K-means serta dengan perhitungan Davies Bouldin Index nilai yang paling mendekati angka 0 dengan percobaan cluster 2 sampai cluster 10 menghasilkan nilai k terbaik pada cluster 3 yaitu 0.104 dengan jumlah anggota Cluster 0: 414 items, Cluster 1: 280 items, Cluster 2: 6 items.