Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dimediasi dengan Komitmen Organisasi (Studi Pada Pondok Modern Selamat Batang) - Nurokhim .; Hasan Abdul Rozak (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dimediasi dengan Komitmen Organisasi (Studi Pada Pondok Modern Selamat Batang). Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dan dilaksanakan pada karyawan Pondok Modern Selamat Batang yang memiliki masa kerja minimal 1 tahun. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi, uji t dan uji mediasi. Data yang terkumpul diuji validitas dengan metode analisis faktor dan diuji reliabilitas dengan koefisien alpha (Alpha Cronbach). Data tersebut valid dan hasil uji reliabilitasnya menunjukkan angka 0.931 untuk variabel Leader Member Exchange (LMX), 0.945 untuk variabel Motivasi Kerja, 0.973 untuk Komitmen Organisasional dan 0.938 untuk variabel Kinerja Karyawan. Hasil dari analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa Leader Member Exchange (LMX) tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasional, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Komitmen Organisasional memediasi pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Motivasi kerja terhadap Kinerja Dosen.