Pengaruh Message Content, Visual Design, dan Posting Time Terhadap Brand Awareness Startup Agrikultur - Monica Dwi Saputri; Rudy P. Tobing; Nike Larasati (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Marketing campaign secara digital yang disajikan dalam bentuk content marketing oleh pemasar startup agrikultur (TaniHub, Sayurbox, Segari) belum banyak diukur efektivitasnya, khususnya pada penelitian ini yaitu terkait brand awareness. Message content, visual design, dan posting time merupakan variabel-variabel penting untuk mengukur efektivitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh message content, visual design, dan posting time terhadap brand awareness startup agrikultur. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Survei online dilakukan pada 100 valid responden. Responden merupakan masyarakat Jabodetabek yang menjadi target audiens Instagram startup agrikultur (TaniHub, Sayurbox, Segari) dengan kriteria yaitu all gender/unisex, berusia 15-30 tahun, aktif menggunakan Instagram, dan pernah terpapar content marketing dari Instagram startup agrikultur tersebut setidaknya satu kali, yang mana data dikumpulkan menggunakan kuesioner disebar secara online dengan media Google Formulir. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret-Agustus 2022 yang meliputi perencanaan penelitian, pelaksanaan penelitian (pengumpulan data, pengolahan data, analisis data), dan penyusunan laporan, serta berlokasi di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji-t, dan uji R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari message content, visual design, dan posting time terhadap brand awareness secara parsial. Keterbatasan penelitian ini yaitu hanya berfokus pada masyarakat Jabodetabek dan media sosial Instagram, pengaruh antara tiga variabel independen terhadap satu variabel dependen hanya diuji secara parsial, serta ketimpangan jumlah responden yang 70 persen berasal dari kalangan perempuan.