Persiapan Knowladge SDM Terhadap Metaverse - Muhammad Syaqiq; Mujibul Hakim; S. Thoriqul Huda (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini menguji variabel perencanaan SDM dan pengembangan SDM terhadap variabel metaverse pada Rumah Kreatif BUMN Kota Pekalongan, Pelaku usaha, dan generasi milenial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif, pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, instrumen penelitian menggunakan skala Likert dan wawancara langsung dengan Trainer Rumah Kreatif BUMN Kota Pekalongan , Pelaku Usaha, dan generasi milenial. Teknik analisis data melalui uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi berganda. Responden sebanyak 130 responden. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel perencanaan SDM dengan variabel metaverse dengan nilai koefisien positif sebesar 0,201 dan hubungan yang signifikan antara variabel pengembangan SDM dengan variabel metaverse dengan nilai koefisien positif sebesar 0,465. Selain itu terdapat hubungan yang signifikan antara variabel perencanaan SDM dan Pengembangan SDM kerja terhadap variabel Metaverse dengan nilai F-hitung sebesar 22.995 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel perencanaan SDM dan pengembangan SDM dapat mendukung pengetahuan metaverse, artinya hipotesis pertama (H1) dan hipotesis kedua (H2) diterima.