Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Keputusan Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Deddy Sulestiyono; Maya Aresteria (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengungkapan CSR Perusahaan High Profile di Indonesia, Faktor faktornya yaitu ukuran perusahaan dan leverage. Penetapan dalam pengungkapan CSR berdasarkan dari Global Reporting Index. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan berkategori high profile yang terdaftar pada Bursa Efek Indosia pada 2019, 2020, 2021. Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan tanggung jawab perusahaan tidak hanya terhadap pada pemilik atau pemegang saham tetapi juga terhadap para stakeholder yang berkaitan dan terkena dampak dari keberadaan perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel 54 perusahaan dari total keseluruhan, yang dipilih dengan metode sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat leverage tidak berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan high profil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 - 2021.