Pengaruh Model Pembelajaran Bamboo Dancing Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa di SMP Negeri 2 Siantar - Saragih, Krisdayanti (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Kooperatif Menari Bambu berpengaruh terhadap Keterampilan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar. Penelitian ini menggunakan teknik yang disebut Quasi Experimental Design, yang tergolong metode penelitian kuantitatif. Selain temuan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen, yang diperoleh dari hasil perhitungan yang dilakukan terhadap data, temuan analisis uji instrumen mengungkapkan bahwa instrumen tersebut valid dan reliabel. Siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar menjadi fokus penelitian ini. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Bamboo Dancing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Kesimpulan yang dapat diambil dari temuan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan uji-t adalah hipotesis dapat dianggap benar. Secara spesifik, t hitung sebesar 5,876 lebih besar dari ttabel yaitu 2,002. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan bermanfaat bagi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pendidik, mahasiswa, dan peneliti masa depan.Kata kunci : Bamboo Dancing, Kemampuan Komunikasi Matematis