ANALISIS ANTRIAN PADA STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) 14.211.205 PEMATANGSIANTAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEORI ANTRIAN - Simanjuntak, Arthur Jonathan; Simbolon, Lolyta Damora; Sinaga, Rani Farida (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan  frekuensi atau  jumlah server yang optimal, menentukan tingkat  antrian yang optimal, menjadikan hasil penelitian sebagai pengambilan kebijakan perusahaan dalam menentukan server beroperasi. Metode penelitian yang digunakan peneliti mengunakan metode kuantitatif, Analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan metode teori antrian. Pengolahan Data Probabilitas o orang dalam sistem  Tingkat utilitas petugas (p) Jumlah rata rata konsumen dalam antrian  Waktu rata rata yang di habiskan pelanggan dalam antrian ( Jumlah pelanggan rata rata yang menunggu dalam antrian  Waktu rata rata yang dihabiskan pelanggan untuk menunggu dalam antrian . Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan perusahaan dengan menggunakan 2 server pada antrian bahan bakar sepeda motor pada pukul 16.00 - 17.00 dan 17.00 - 18.00 belum optimal karena panjang antrian sepeda motor sebanyak 10 sampai 30 orang, kebijakan 2 server pada antrian Mobil pertalite/ertamax terjadi antrian panjang pada pukul  09.00 – 10.00 dan 17.00 – 18.00 sebanyak 6 sampai 7 orang, kebijakan 2 server pada antrian Mobil solar/dexlite terjadi antrian panjang pada pukul  08.00 – 10.00 dan 16.00 – 18.00 sebanyak 4 sampai 14 orang Sedangkan dengan menambahkan server yang beroperasi pada waktu tersebut antrian sepeda motor yang terjadi yaitu sebanyak 1 orang, antrian pada pengisian bahan bakar mobil pertalite/pertamax menjadi 1 sampai 3 orang, dan antrian pada pengisian bahan bakar mobil solar/dexlite menjadi 1 orang. Maka terdapat pengurangan antrian yang sangat signifikan dan menjadikan antrian sudah optimal.