Penerapan Model Elaborasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa terhadap Pembelajaran Matematika pada Pokok Bahasan Bilangan Berpangkat di Kelas X SMK Swasta SMK Nusantara Siborong Borong Tahun Ajaran 2021/2022 - Simangunsong, Herlina (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan Bilangan Berpangkat di kelas X SMK Swasta Nusantara Siborongborong Tahun Ajaran 2021/2022. Sebelum diberikan tindakan pada siklus I, siswa belum ada yang tuntas belajar pada tes awal dengan nilai rata – rata (59,10). Setelah diberikan tindakan Siklus I menggunakan model pembelajaran Model Elaborasi , siswa yang tuntas belajar berjumlah 22 orang ( 78,57 %) dari 28 orang siswa dengan nilai rata – rata (67,85). Kemudian setelah pemberian tindakan II pada Siklus II , diperoleh siswa yang tuntas belajar berjumlah 28 orang (69,39 %) dari 28 orang siswa dengan nilai rata – rata (78,53). Ini berarti siswa yang tuntas belajar bertambah dari Siklus I ke Siklus II. Dari hasil observasi dapat dilihat bahwa pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik. Penelitian ini menjelaskan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa yang diajarakan dengan model pembelajaran Model Elaborasi.