PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DI KELAS VII SMP NEGERI 9 PEMATANGSIANTAR - Tania, Helen (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran creative problem solving (CTL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 9 Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dimana yang menjadi sampel penelitian ini adalah kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes uraian. Data analisis dengan menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen 80,71 dengan standar deviasi 10,82 dan nilai rata-rata post-test kelas kontrol 68,73 dengan standar deviasi 8,26. Oleh karena itu hasil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa post-test eksperimen lebih tinggi dibandingkan post-test kontrol. Berdasarkan uji prasyarat diperoleh maka ditolak dan diterima dan berdasarkan uji hipotesis dengan uji-t pada taraf signifikan 5% diperoleh bahwa maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian ini ditolak dan diterima atau adanya pengaruh model pembelajaran creative problem solving (CPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan linear satu variabel.Kata kunci : Model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS), kemampuan pemecahan masalah matematis siswa