Optimasi Biaya Distribusi Menggunakan Metode Transportasi (Matematika Terapan) - Saragih, Olyvia Setiana (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Perum Bulog kantor cabang Pematangsiantar merupakan suatu lembaga pangan di Indonesia yang mengurusi tata niaga beras yang berada dibawah naungan BUMN. Perusahaan mendistribusikan CBP (cadangan beras pemerintah) ke beberapa daerah tujuan. Banyaknya jumlah beras yang akan didistribusikan ke berbagai daerah yang berbeda jauh jaraknya tentu membuat perusahaan mengeluarkan biaya distribusi yang besar. Sehingga diperlukan metode yang dapat meminimumkan biaya pendistribusian. Metode transportasi merupakan salah satu model program linear matematika yang dapat diterapkan dalam mengoptimalkan pendistribusian barang dari beberapa sumber ke beberapa daerah dengan tujuan meminimumkan biaya distribusi. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan adalah metode transportasi dengan perhitungan solusi awalnya menggunakan metode North West Corner ,Least Cost, Vogel’s Aproximation Method. Kemudian diuji keoptimalan hasil solusi awalnya menggunakan metode Modified Distribution. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode transportasi alokasi optimal yang didapat adalah dari gudang Nagapita ke Pematangsiantar, Simalungun, dan Samosir masing masing sebesar 126.450, 455.400 dan 106.200 dan dari gudang Balige ke Simalungun, Toba samosir, Humbang hasundutan dan Tapanuli utara masing masing 106.200 Kg, 70.500 Kg, 36.000 Kg, 18.050 Kg. Biaya distribusi yang dikeluarkan perusahaan sebelumnya sebesar Rp.179.442.500 dan sesudah penerapan metode transportasi biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.179.336.300.Maka penerapan metode transportasi pada perusahaan dapat menghemat biaya distribusi sebesar Rp.106.200.Kata Kunci : MetodeTransportasi, Metode NorthWestCorner , MetodeVogel’sAproximationMethod , MetodeModifiedDistribution,Matematika, Programlinear