Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Jumlah Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Simalungun (Studi Kasus: BPS SIMALUNGUN) - Lumbanraja, Indriani Sapitri (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Jumlah Penduduk terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten simalungun tahun 2021. Metodematematika analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis faktor dengan menggunakan alat bantu software E-views versi 9. Berdasarkan hasil penelitian, BPS Simalungun menggunakan sistem sensus yang menggunakan alat bantu software sistem informasi statitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Indeks Pembangunan Manusia (tidak ada berpengaruh (negatif) terhadap tingkat kemiskinan (Y) di Kabupaten Simalungun karena nilai probabilitas terhadap tingkat kemiskinan (Y), dan Variabel Jumlah Penduduk () mempunyai pengaruh signifikan ( positif) karenaÂ  nilai probabilitasÂ  terhadap tingkat kemiskinan (Y).