Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 7 Pematangsiantar - Sinaga, Engli (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII-2 SMP Negeri 7 Pematangsiantar. Peneliti juga ingin membuktikan apakah motivasi belajar dan hasil belajar siswa memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest 17,5 dan nilai rata-rata post-test 74. Nilai regresi linier sederhana perhitunganY’=25.645+ 0.646X, koefisien determinasi  sebesar    dan nilai thitung = 9,296 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 atau 0,00 < 0,05 dan nilai thitung9,296 >2,045. Oleh karena itu hasil belajar post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pre-test kelas eksperimen. Berdasarkan uji hipotesis untuk tes diperoleh thitung sebanyak 35,507 maka diketahui nilai thitung > ttabel. . berdasarkan hasil uji coba instrument maka di dapat sebanyak 35,507. Diketahui bahwa nilai  dengan jumlah siswa 32 orang adalah 1,693889, maka nilai thitung > ttabel. Berdasarkan nilai tersebut dikatakan bahwa penelitian ini Ha diterima dan H0 ditolak atau adanya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar