Peningkatan Literasi Numerik melalui Model Group Investigation pada Siswa Kelas V SD - Siregar, Rosmita Sari (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Penelitian ini dilakukan karena hasil belajar matematika siswa kelas V SD dengan hasil literasi numerik belum optimal dan pembelajaran masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Literasi numerik matematika melalui model pembelajaran group investigation. Matematika tidak hanya fokus pada peningkatan kemampuan berhitung, Karena kenyataannya kemampuan berhitung tidak cukup untuk menghadapi masalah kehidupan sehari-hari. Tuntutan kemampuan siswa dalam menguasai matematika diantaranya adalah kemampuan untuk menggunakan angka, simbol matematika dan keterampilan operasi hitung. Kemampuan tersebut berhubungan dengan literasi numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi pada mata pelajaran matematika melalui metode group investigation pada siswa kelas V SDN 101881 TM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan mengambil Subjek penelitian sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian penunjukkan bahawa metode group investigationdapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi pada mata pelajaran matematika pada siswa kelas V. Peningkatan kemampuan literasi numerasi telah memenuhi kriteria ditunjukkan dengan hasil tes kemampuan literasi numerasi mengalami peningkatan dari sebelum tindakan 42,15% dengan kategori tidak sesuai, siklus I 58,63% dengan kategori tidak sesuai, siklus II 78,5% dengan kategori sesuai. Dalam kegiatan belajar mengajar guru diharapkan menjadikan metode terebut sebagai suatu alternatif dalam mata pelajaran matematika maupun pelajaran lainnya untuk meningkatkan aktivitas dan kemampuan literasi numerasi siswa dan penelitian ini diharapkan dapat dijadikan suatu referensi bagi peneliti lainnya.