Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Talotika terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Logaritma Siswa Kelas X MIA SMA Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar - Sirait, Suryani (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2016)
Matematika merupakan ilmu abstrak mengenai ruang dan bilangan menjadikan siswa dan guru dalam menguasai materi pembelajaran. Akibatnya kualitas belajar yang dicapai oleh siswa menjadi rendah dan tidak merata. Dengan adanya peran alat peraga, maka keabstrakan dalam matematika dapat diatasi dan siswa mampu menanamkan serta memahami konsep-konsep yang terkandung di dalamnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan alat peraga talotika (tangga logaritma matematika) terhadap kemampuan pemahaman konsep logaritma siswa kelas X MIA SMA Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar T.A 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berbentuk quasi eksperimental dengan desain non-equivalen control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar T.A 2022/2023 sebanyak 147 siswa dengan sampel sebanyak 74 yakni Kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol dan X MIA 2 sebagai kelas eksperimen.Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep logaritma siswa sebanyak 5 butir soal uraian. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep logaritma siswa yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga talotika sebesar 71,27 sedangkan nilai rata-rata yang diajarkan dengan tanpa penggunaan alat peraga 64,74. Kemampuan pemahaman konsep logaritma siswa yang diajarkan dengan menggunakan alat peraga talotika lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa alat peraga talotika (thitung 1,81> ttabel 1,67, dengan taraf signifikansi 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara alat peraga talotika terhadap kemampuan pemahaman konsep logaritma siswa kelas X MIA SMA Swasta Kartika 1-4 Pematangsiantar T.A 2022/2023.