Analisis Model Antrian Multi Channel Single Phase pada Pelayanan Sistem Antrian di Kantor Pos Pematangsiantar - Nainggolan, Sartika (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2016)
Jenis data yang digunakan dalam penelitian secara matematika adalah data kuantitatif dengan metode analisis Multi Channel Single Phase (M/M/S) dengan disiplin antrian First Come First Served (FCFS) atau First In First Out (FIFO), artinya pelanggan yang datang terlebih dahulu akan dilayani. Dari hasil perhitungan waktu maka : Rata-rata banyak pelanggan dalam antrian Pada pukul 11:00-12:00 WIB banyak pelanggan dalam antrian yaitu 0,58 jika dibulatkan menjadi 1 pelanggan (tertinggi) sedangkan pada pukul 09:00-10:00 WIB sebanyak 0,25 apabila dibulatkan menjadi 1 pelanggan (terendah). Rata-rata waktu menunggu pelanggan dalam antrian Pada pukul 11:00-12:00 WIB lamanya pelanggan menunggu dalam antrian yaitu 0,58 menit (terpanjang) sedangkan pada pukul 09:00-10:00 WIB sebanyak 0,28 menit (terpendek). Dengan menggunakan 2 Loket sebenarnya sudah cukup baik, akan tetapi dalam kondisi tertentu karena loket tidak hanya melayani transaksi pembayaran air, listrik, pajak, asuransi, pengiriman barang melainkan melayani pembayaran pensiunan taspen. Jika pihak kantor pos hanya mempunyai 2 loket saja dan disaat tertentu berkurang karena mendapatkan tugas lain dan hanya tersisa 1 loket saja, maka hal tersebut dapat menimbulkan antrian yang sangat panjang.Kata kunci : Teori Antrian, Multi Channel Single Phase, POM QM, Matematika