Penentuan Rute Optimal Pendistribusian Barang Pada PT. Rajawali Nusindo Cabang Pematangsiantar dengan Menggunakan Algoritma Branch and Bound - Girsang, Rifka Sapriani; Sirait, Debora Exaudi; Sinaga, Rani Farida (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2015)
PT. Rajawali Nusindo Cabang Pematangsiantar adalah salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang distribusi dan perdagangan obat-obatan, alat kesehatan dan penjualan umum. Pada saat mendistribusikan obat-obatan ke pelanggan rumah sakit dan pelanggan apotek yang terletak di kota Pematangsiantar perusahaan kurang memperhatikan rute dan total jarak yang dilalui. Travelling Salesmen Problem diilustrasikan dengan seorang salesmen yang mengantar barang ke berbagai tempat hanya sekali lalu  kembali ke titik awal. Dalam menyelesaikan permasalahan Trvaelling Salesmen Problem salah satu algoritma pada matematika terapan yang dapat digunakan  adalah algoritma branch and bound. Algoritma branch and bound berkerja dengan  merepresentasikan matriks jarak kedalam bentuk graf lalu mereduksi baris dan kolom matriks jarak  dan membentuk pohon ruang status. Total jarak tempuh yang biasa digunakan perusahaan  untuk pelanggan rumah sakit adalah 18,9 Km, waktu tempuh 28,5 menit dengan biaya bahan bakar Rp. 19.000 dan pelanggan apotek 19,97 Km, waktu tempuh 30 menit dengan biaya bahan bakar Rp. 20.000 sedangkan menggunakan algoritma branch and bound diperoleh total  jarak tempuh pelanggan rumah sakit sebesar 16,1 Km, waktu tempuh 24 menit dengan biaya bahan bakar Rp. 16.000dan pelanggan apotek sebesar 14,07 Km, waktu tempuh 21 menit dengan biaya bahan bakar Rp.14.000. Maka diperoleh selisih total jarak, waktu tempuh dan biaya bahan bakar berturut turut sebesar untuk pelanggan rumah sakit sebesar 2,8 Km, 5 menit, Rp.3.0000 dan pelanggan apotek sebesar 5,9 Km, 9 menit, dan Rp. 6.000. Kata Kunci : Travelling Salesmen Problem, Graf, Rute Terpendek, Algoritma Branch and Bound, Matematika