Implementasi Green Math Learning Berbantuan Edpuzzle Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Dewi, Putri Anugrah Cahya; Dewi, Eka Grana Aristyana (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi green math learning berbantuan edpuzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain penelitian Post-test Only Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif STMIK Primakara yang mengikuti mata kuliah Statistika dan Probabilitas. Setelah diuji kesetaraannya, dilakukan pengambilan sampel dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes pemecahan masalah matematika. Data hasil tes pemecahan masalah matematika dianalisis menggunakan Uji ANAVA Satu Jalur dan dilanjutkan dengan Uji Scheffe untuk menguji hipotesis dari penelitian ini. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa yang mengikuti pembelajaran green math learning berbantuan edpuzzle lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran ekspositori. Hal ini terlihat dari hasil post-test yang menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah matematika kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yaitu 84,8 untuk skor kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen dan 76,91 untuk skor kemampuan pemecahan masalah kelas kontrol.Kata kunci : green math learning, Edpuzzle, kemampuan pemecahan masalah