Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Siantar - Sari, Detrice Ade (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Siantar. Penelitian ini menggunakan teknik yang disebut Quasi Experimental Design, yang tergolong metode penelitian kuantitatif. Selain ditemukan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen, hasil perhitungan analisis data menunjukkan bahwa instrumen tersebut valid dan reliabel. Temuan ini diperoleh selain temuan bahwa instrumen telah diuji dan terbukti memiliki hasil yang valid. Fokus penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Siantar, dan hipotesis penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif yang dikenal dengan Numbered Head Together (NHT) berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Sebagai hasil dari perhitungan yang dilakukan dengan uji-t, dapat disimpulkan bahwa hipotesis valid, khususnya nilai t hitung yaitu 6,217 lebih tinggi dari nilai t tabel yaitu 2,002. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan bermanfaat bagi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pendidik, mahasiswa, dan peneliti masa depan.Kata kunci : Numbered Head Together (NHT), Kemampuan Komunikasi Matematis