Analisis Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Kemampuan Koneksi Matematika Mahasiswa - Listyotami, Mega Kusuma; Triana, Mella (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2020)
Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh pembelajaran Online terhadap kemampuan koneksi matematika mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi di STIE Dwi Sakti Baturaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes yangÂ  dibagiÂ  menjadi pretest dan postest. Teknik pengolahan data menggunakan perhitungan uji-t dengan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kemampuan koneksi matematika mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi. Nilai rata-rata tes awal adalah 41,17 meningkat sebesar 16,99 menjadi 58,16 pada tes akhir. Dari hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 6,814 dan ttabel (df 62 = 1,669). Nilai thitung (6,814) > ttabel (1,669). Hasil menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran Online memiliki pengaruh terhadap kemampuan koneksi matematikamahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi. Hasil analisis menunjukkan Nilai R analisis korelasi antara pembelajaran Online terhadap kemampuan koneksi matematikamahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi adalah 0,884 yang artinya sangat kuat karena mendekati 1 dan Nilai R square sebesar 78,1% yang artinya kontribusi pembelajaran Online terhadap kemampuan koneksi matematika mahasiswa dalam mata kuliah matematika ekonomi adalah 78,1%.