PERBEDAAN PERTUMBUHAN BERAT MUTLAK BENIH IKAN CUPANG HALFMOON (Betta splendens) AKIBAT PEMBERIAN JENIS PAKAN ALAMI YANG BERAGAM - M Muhajir; Maria Agustini; M.Tajuddin Noor (Techno-Fish, 2021)
Ikan cupang merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak memilikikeunikan. Salah satu yang sangat digemari adalah ikan cupang halfmoon (Betta splendens).Dari sisi makanan, fase kritis benih ikan cupang halfmoon terjadi pada umur 1-2 bulan olehkarena pemberian jenis pakan alami yang tidak tepat sehingga dapat dengan mudah dan cepatterpapar berbagai jenis penyakit. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis pemberianpakan alami yang paling baik pengaruhnya terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan cupanghalfmoon (Betta splendes) umur 1-2 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan dalampenelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan sembilan kaliulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian jenis pakan alami yangberagam, perlakuan A (Tubifex sp), perlakuan B (Daphnia sp) dan perlakuan C (infusoria).Ketiga jenis pakan alami tersebut diberikan pada benih ikan cupang halfmoon (Betta splendens)dengan dosis yang sama sebesar 10% dari bobot tubuhnya. Wadah yang digunakan berupabak plastik berkapasitas 5 liter, namun setiap wadahnya hanya hanya diisi 3 liter. Variabel yangdiukur adalah pertumbuhan berat mutlak benih ikan cupang halfmoon (Betta splendens) umur1-2 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A dengan pemberian pakan alamiTubifex sp menghasilkan pertumbuhan berat mutlak benih ikan cupang halfmoon (Bettasplendens) umur 1-2 bulan yang paling tinggi sebesar 0,68 gr/ekor. Sementara itu, untukperlakuan B dan C mengalami penurunan masing-masing sebesar 0,44 gr/ekor dan 0,27gr/ekor. Parameter kualitas air meliputi suhu air antara 27,7°C – 27,9°C, derajad keasamanantara 7,2 - 7,8 dan oksigen terlarut antara 5,1 - 5,4 ppm. Dari ketiga jenis pakan alamitersebut, Tubifex sp memiliki pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan berat berat mutlak benihikan halfmoon (Betta splendens) umur 1-2 bulan.