Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional dengan Kesiapan Berubah pada Guru dan Karyawan - Letty Efliyulia; Erita Yuliasestu Diah Sari; Fatwa Tentama (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepmimpinan transformasional dengan kesiapan berubah. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan karyawan yang berjumlah 49 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan alat pengumpulan data berupa skala. Tekhnik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis product moment dengan bantuan SPSS 23.00 For Windows. Hasil analisis product moment didapatkan hasil ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan kesiapan berubah dengan nilai korelasi sebesar 0,558 dengan  p = 0,000 (<0,05). Artinya, semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka akan semakin tinggi pula kesiapan berubah guru dan karyawan, sebaliknya semakin rendah kepemimpinan transformasional maka semakin rendah pula kesiapan berubah guru dan karyawan.