ANALISA PRODUKTIFITAS DAERAH OPERASI PENANGKAPAN IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunnus albacares) (Studi Kasus: KM TRANS BAHARI 3) DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA CILACAP - Ully Wulandari; Beta Indi Sulistyowati; Irwan Limbong; Fadli Faturrohman (Techno-Fish, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2021 di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Cilacap. Tujuan penelitian ini adalah melihat nilai produksi serta kelayakan ukuran ikan hasil tangkapan suatu wilayah perairan yang menjadi spot penangkapan ikan atau fishing ground pada KM Trans Bahari 3 yang berpangkalan di PPS Cilacap. Metode yang digunakan pada peneltian ini untuk mengumpulkan data adalah metode survey dan studi kasus, sedangkan metode analisis dilakukan dengan metode spasial dengan aplikasi GIS ArcMap. Hasil penelitian menunjukkan nilai produksi setiap daeraah penangkapan bervariasi, namun yang terbanyak adalah 770 Kg dalam satu kali setting dan hauling, yaitu wilayah peraairan dengan koordinat 8°58'23.61"LS - 108° 24'13.45"BT. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam hasil tangkapan KM Trans Bahari 3 tidak terdapat tuna sirip kuning yang berukuran tidak layak langkap.atau lebih kecil dari nilai LM-nya. Ukuran LM tuna sirip kuning yang tertangkap pada KM Trans Bahari 3 berada pada rentang 147-152 cm.