Hubungan Efikasi Diri Terhadap Prokrastinasi Pada Santri Tahfidz Qur’an - Rahmatul Jannah; Yuzarion Yuzarion; Purwadi Purwadi (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2022)
Abstract: Prokastinasi merupakan perilaku menunda kegiatan, sehingga prokastinasi tidak patut untuk dilakukan pada santri, karena akan menghambat ketidaklancaran tugas yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubuungan efikasi diri terhadap prokrastinasi pada santri tahfidz qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan skala prokrastinasi. Subjek dalam penelitian ini merupakan santri Pondok Pesantren Tahfidz Qur’an Ma’had Al Mubarok Litahfidzil Qur’an Al Karim Jambi dengan populasi berjumlah 382 santri, dan sampel sebanyak 67 subjek santri. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien antara efikasi diri dengan prokrastinasi adalah 0,256 dengan tingkat signifikansi 0,018 (p<0,05) dan menunjukan terdapat hubungn negatif yang signifikan antara Efikasi Diri dengan Prokrastinasi.