STRUKTUR GERAK TARI ZAPIN RODAT DI SANGGAR SENI TARI TRADISIONAL DINDA BESTARI PALEMBANG - Prasetyo, M. Alwi Dwi; Setyaningrum, Naomi Diah Budi; Yelli, Nofroza; Nurdin, Nurdin (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2022)
Tari Zapin Rodat adalah salah satu tari kreasi baru yang ada di Sanggar Seni Tari Tradisional Dinda Bestari Palembang. Tari Zapin Rodat adalah tarian yang berasal dari gabungan antara kombinasi Zapin Melayu dan rodat Palembang, yang dimana kesenian Melayu digabungkan dengan kesenian Palembang atau berpijak pada kebudayaan Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur gerak awal, gerak inti, dan gerak akhir Tari Zapin Rodat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dimulai dariÂ  observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tarian Zapin Rodat ini diciptakan pada tahun 2019 dan ditampilkan dalam acara pertunjukan pagelaran seni tari atau workshop dan juga bisa ditampilkan di setiap acara hajatan pernikahan di Palembang. Tari Zapin Rodat ini ditarikan oleh 10 penari laki-laki dan memiliki 16 macam ragam gerak, menggunakan tata busana yaitu tanjak, baju telok belango, celana panjang, rumpak, dengan menggunakan properti yaitu keprok dan alat musik yang digunakan yaitu terbangan.