PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL EKSPLORASI SISTEM TATA SURYA BERBASIS NEW MEDIA UNTUK ANAK REMAJA USIA 12-18 TAHUN DI PALEMBANG - Alfarid, M. Iqbal Zaidan; Halim, Bobby; Iswandi, Heri (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, generasi gen Z dikatakan bahwa mereka sudah memasuki era teknologi dampak digital native yang dimana generasi Z mereka sudah terbiasa mengenal namanya teknologi dan mengikuti perkembangan jaman dalam sistem pembelajaran mereka. Seperti halnya pembelajaran mengeksplorasi sistem tata surya bagi anak remaja dimana banyaknya mereka masih belajar sistem tata surya itu hanya dari sebuah buku, sosial media, maupun video yang bertebaran dari internet, sehingga pembelajaran mereka terasa membosankan dan juga kurangnya media bersifat new media interaktif guna untuk memberikan reaksi pengalaman bagi mereka dalam mengenal sistem tata surya, sehingga dalam sistem pembelajaran mereka dibuatlah sebuah solusi dalam perancangan ini bahwa perlu adanya new media yang bersifat edukatif yaitu berupa Virtual Reality (VR) untuk memecahkan permasalahan pada target sasaran, dengan konsep berupa memberikan pengalaman dalam mengeskplorasi dengan pada virtual reality dengan nuansa ruang hampa menjelajahi planet-planet di tata surya. Dengan digunakannya metode perancangan Design Thingking alur perancangan ini lebih terarah dan untuk pengambilan data maupun menganalisa menggunakan bantuan metode 5w+1h. Hasil karya yang dirancangan dikategorikan ke tiga media, yaitu media isu diantaranya, poster, xbanner, konten sosial media, infografis, media utama adalah video VR, media pendukung diantaranya, note book, tote bag, lampu tidur, case HP, tumbler, t-shirt.