Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) pada Mata Kuliah Repertoar Musik I untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kepekaan Individu Mahasiswa dalam Pertunjukan Paduan Suara di Prodi Sendratasik FKIP-Universitas Jambi - Kumala, Ofa Yutri; Ramadhanti, Sri; Irianto, Ikhsan Satria (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2022)
Penelitian penerapan model Project Based Learning (PjBL) adalah upaya menemukan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan dan kepekaan individu mahasiswa dalam pertunjukan paduan suara di Prodi Sendratasik, FKIP- Universitas Jambi. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: 1). Apa langkah-langkah metodologis penyusunan bahan-bahan ajar yang sistematis dan disertai dengan pedoman pembelajaran yang mengantarkan pada pencapaian keutuhan CPL matakuliah Repertoar Musik I. 2). Bagaimana menerapkan model Project based Learning (PjBL) dalam melaksanaan bahan ajar yang sistematis pada pembelajaran mata kuliah Repertoar Musik I. Tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan proses pembelajaran di Prodi Sendratasik, khususnya pada mata kuliah Repertoar Musik I pada Semester II. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah model pembelajaran project based learning mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bernyanyi dengan tema teknik vokal, pernafasan diafragma, artikulasi, dinamika, head voice dan timbre. Indikasi peningkatan tersebut tergambar dari meningkatnya rata-rata dari nilai belajar mahasiswa.