PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL PROMOSI â€œPANANASâ€ SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS KOTA PRABUMULIH - Damayanti, Alfina; Mubarat, Husni; Yulius, Yosef (Besaung : Jurnal Seni Desain dan Budaya, 2022)
Pangsit Nanas adalah salah satu olahan yang dijadikan makanan oleh-oleh khas kota Prabumulih, dimulai sejak tahun 2011 melalui koperasi KOSSUMA yang mengajarkan pengolahan pangsit Nanas kepada UMKM Prabumulih. Pemasaran Pangsit Nanas belum merata sehingga untuk pemesanan ke luar daerah belum bisa dilakukan dan kurangnya media promosi yang membuat Pangsit Nanas ini belum banyak dikenal oleh masyarakat luar daerah Prabumulih. Adapun tujuan dari dari perancangan ini adalah memperkenalkan Pangsit Nanas kepada masyarakat lokal maupun luar daerah, meningkatkan pemasaran Pangsit Nanas sebagai oleh-oleh khas Prabumulih dan meningkatkan media visual promosi agar penjualan tidak hanya di Kota Prabumulih saja. Perancangan Komunikasi visual promosi â€œPananasâ€ sebagai oleh-oleh khas Kota Prabumulih ini menggunakan metode perancangan Design Thinking, Design Thinking merupakan alat yang digunakan dalam suatu pemecahan masalah, yang dalam prosesnya design thinking bersifat human centered atau berpusat pada manusia dan menngunakan analisis 5W + 1H. Adapun media-media yang dibuat dalam Perancangan ini, yaitu media utama, media isu dan media pendukung. Media utama yang dibuat adalah Video Promosi Pangsit Nanas dan Packaging, untuk media isu yang dibuat yaitu Poster, X Banner dan Brosur, terakhir media pendukung yang dibuat perancang dalam perancangan ini berupa Piring, T Shirt, Maskot, Merchandise (Pin, Mug dan Gantungan Kunci).