PERENCANAAN PEMBANGUNAN PABRIK SANTAN BUBUK DI PONDOK PESANTREN SABILUL HASANAH KABUPATEN BANYUASIN - Khodijah Al Qubro; Febryandi Febryandi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2022)
Banyuasin tidak hanya sebagai penghasil padi terbesar di Sumatera Selatan tetapi juga penghasil kelapa terbesar di Sumatera Selatan. Namun hilirisasi produksi perkebunan kelapa belum banyak dilakukan di kabupaten pemekaran Musi Banyuasin. PT. Kulaku Indonesia sejak 2018 telah memproduksi produk turunan kelapa seperti minyak kelapa (VCO), sirup, santan, arang, asap cair, dan nata de coco dengan kapasitas produksi mencapai dua ton perbulan. Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan telah melaksanakan beberapa program kerja untuk pengembangan ekonomi dan keuangan syariah diantaranya pengembangan kemandirian ekonomi pondok pesantren melalui peningkatan peningkatan kapasitas dan kualitas UMKM Syariah melalui program Industri Kreatif Syariah Indonesia (IKRA). PT. Kulaku Indonesia bersama Ponpes Sabilul Hasanahagar Banyuasin dengan binaan Bank Indonesia (BI) berencana membuat produk turunan kelapa berupa santan bubuk. Untuk memproduksi santan bubuk diperlukan tempat yang steril dan suhu yang terjaga, sehingga diperlukan perencanaan pembangunan Pabrik Santan Bubuk.Kata kunci : Perencanaan Pembangunan Pabrik, RAB.