PELATIHAN PENCATATAN AKUNTANSI UNTUK UMKM KELURAHAN KENTEN PALEMBANG - Rafika Sari; Lily Syafitri; Roswaty Roswaty; Leriza Desitama Anggraini (Jurnal Abdimas Mandiri, 2022)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian kepada masyarat ini agar terbentuknya UMKM desa yang dapat melakukan pencatatan akuntansi yang baik dalam pengelolan dana usaha mereka .Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan bebarapa metode diantaranya: 1) Pelatihan dan sosialisasi berupa persentasi yaitu memberikan pemaparan dan penjelasakan tentang bagaimana melakukan pencatatan akuntansi untuk . 2) proses tanya jawab agar permasalahan dalam pencatatanakuntasni dari UMKM dapat Teratasi. 3) melakukan pengarahan serta pendampingan agar kelompok UMKM dapat secara langsung dapat memahami dan membuat pencatatan akuntansi untuk Usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini antara lain: 1) Pelatihan ini berjalan dengan baik dan masyarakat tim UMKM antusias dalam membuat pencatatan akuntasi. Pelatihan dihadiri oleh 20 orang peserta terdiri dari Kelompok UMKM dan Masayarakat sekitar Kelurahan Kenten. 2) Peserta merespon pelatihan dengan sangat baik dan saat ini beberapa peserta sudah dapat membuat ilustrasi pencatatan akuntansi sederhana atas transaksi yang terjadi pada dana operasional Usaha MerekaKata Kunci: Pelatihan, Pencatatan Akuntansi, UMKM Kenten