PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK TEMA CITA-CITAKU SUBTEMA AKU DAN CITA-CITAKU PEMBELAJARAN 1 - Ghina Qolbiyah; Surti Kurniasih; Fitri Siti Sundari (Jurnal Holistika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran scrapbook, serta mengetahui respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran tema cita-citaku subtema aku dan cita-citaku pembelajaran 1. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D), langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini berpedoman pada model ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analyze, design, development, implementation, evaluasi.. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Muara Beres dengan subjek penelitian kelas IV. Pengembangan media scrapbook divalidasi oleh 3 validator dalam bidang bahasa, media, dan materi.. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari validasi aspek media sebesar 89%, aspek bahasa sebesar 100% dan aspek materi sebesar 100%. Pada tahap uji coba aspek media yang dilakukan kepada 36 siswa diperoleh respon sebesar 97% dengan kriteria sangat baik terhadap media pembelajaran yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran scrapbook yang dikembangkan dalam penelitian terbukti valid, mudah untuk digunakan, menarik, dan sangat sangat layak pada saat pembelajaran.Kata kunci: Media Pembelajaran, Scrapbook, Cita-citakku