ANALISIS SISTEM PROTEKSI OVERFLUXING PADA SINKRONISASI GENERATOR DI PLTSA BANTARGEBANG - Mulia Agustiani; Insani Abdi Bangsa (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2022)
Generator merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengonversi energi mekanik menjadi energi listrik. Penggunaan generator banyak digunakan pada sistem pembangkit termasuk pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) Bantargebang. Dalam membangkitkan listrik, pastilah melalui skema pembangkitan. Seperti pembakaran, konversi uap panas menjadi listrik dll. Dalam hal ini, Micom P342 berperan sebagai proteksi atau pelindung dari generator untuk meminimalisir bahkan menghindarkan dari kerusakan alat pada saat pembangkitan listrik. Proteksi ini berperan dengan cara mendeteksi, memberi alarm hingga mematikan semua sistem ketika nilai yang diproteksi yaitu tegangan, arus, fluks  (overfluxing) melebihi atau kurang dari batas yang telah disetting. Pada penelitian kali ini dilakukan analisis mengenai kegagalan overfluxing pada sinkronisasi generator dan mengetahui analisis setting waktu bekerjanya relay proteksi overfluxing di PLTSa Bantargebang. Analisis karakteristik gangguan kegagalan overfluxing yang dilakukan dengan cara perhitungan standar overvoltage, perhitungan kinerja relay berdasarkan frekuensi tetap dan frekuensi tidak tetap serta identifikasi karakteristik gangguan overfluxing dengan data record pada bulan Juni 2021. Adapun perhitungan setting waktu bekerjanya relay proteksi overfluxing di PLTSa Bantargebang dilakukan dengan cara menghitung kecepatan delay dengan tegangan dan frekuensi yang ditetapkan di PLTSa Bantar gebang. Hasil analisis mengenai karakteristik proteksi relay overfluxing selalu bekerja dibawah rentang nilai setting trip atau alarm yang diterapkan namun nilai setting waktu bekerjanya proteksi overfluxing sudah sesuai dengan Standar Internasional Commission (IEC) 60038 Dan dan buku panduan relay proteksi generator micom P342 yang digunakan.