Pemodelan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Di Desa Umbulan - Naufal Nasrullah; Satryo Budi Utomo; Bambang Sri Kaloko (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2022)
Pembangkit listrik tenaga mikrohidro memanfaatkan potensi energi air yang terdapat di lokasi setempat untuk menggerakan turbin yang dapat menghasilkan listrik. Air artesis di desa Umbulan berpotensi untuk membangkitkan listrik karena debit air sebesar 4600 liter/liter atau 4,6 m3/s, head air sebesar 7,5 m, dan tekanan air sebesar 34 bar. Pemodelan PLTMH menggunakan Simulink MATLAB, pada Simulink menggunakan blok Generator sinkron, HTG, sistem eksitasi, kesalahan 3 fasa, dan sumber 3 fasa. Dari pemodelan PLTMH tersebut, air artesis desa Umbulan mempunyai potensi yang menghasilkan daya sebesar 136.708 Watt dengan tegangan sebesar 400 V dan arus sebesar 341,77 A.